В организме человека с массой тела 70 кг содержится примерно от 12 до 20 мг йода.
йод
Глобальное потребление йода оценивается примерно в 25,8 тысяч тонн.
В криминалистике пары йода используются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, таких как купюры.
Йод не только широко используется в качестве антисептика, но также применяется в рентгенологических и томографических исследованиях в виде йодсодержащих контрастных препаратов.
Йода нет в таких пищевых продуктах, как домашняя выпечка, приготовленная с использованием обычной соли без йода, а также в очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке.
Наиболее богаты йодом продукты включают морепродукты, такие как треска, палтус, ракообразные и моллюски, а также морская капуста.
Йод присутствует в природе практически повсеместно. Его наибольшее содержание обнаруживается в продуктах морского происхождения, а также в морской и соленой озерной воде.
Йод является очень токсичным веществом, и доза в 3 грамма может быть смертельной для любого живого организма.
В чистом виде йод встречается крайне редко и в основном находится в Японии и Чили.
Йод был случайно открыт в 1811 году французом Бернаром Куртуа, когда он извлекал селитру из морских водорослей.